「理直氣壯」不如「理直氣和」

一大早好朋友就傳來訊息抱怨他的機車同事又再找麻煩..剛好看到這篇文章..我想我早上安慰他的內容用這篇文章代替應該是最好不過的

********

「小姐!妳過來!妳過來!」顧客高聲喊,指著面前的杯子,滿臉寒霜地說:「看看!你們的牛奶是壞的,把我一杯紅茶都糟蹋了!」「真對不起!」服務小姐陪不是地笑道:「我立刻給您換1杯。」 新紅茶很快就準備好了,碟邊跟前一杯一樣,放著新鮮的檸檬和牛乳。 小姐輕輕放在顧客面前,又輕聲地說:「我是不是能建議您,如果放檸檬,就不要加牛奶,因為有時候檸檬酸會造成牛奶結塊。」 顧客的臉,一下子紅了,匆匆喝完茶,走出去。

有人笑問服務小姐:「明明是他土,妳為什麼不直說呢?他那麼粗魯地叫妳,妳為什麼不還以一點顏色?」 「正因為粗魯,所以要用婉轉的方法對待;正因為道理一說就明白,所以用不著大聲。」 小姐說:「理不直的人,常用氣壯來壓人。理直的人,要用氣和來交朋友!」 每個人都點頭笑了,對這餐館增加了許多好感。 往後的日子,他們每次見到這位服務小姐,想到她「理直氣和」的理論,也用他們的眼睛,證明這小姐的話有多麼正確! 他們常看到,那位曾經粗魯的客人,和顏悅色,輕聲細氣地與服務小姐寒暄。

 

後記:「理直氣壯」不如「理直氣和」,後者更見涵養、更有風度!這是值得大家學習的。
其實,在生活的週遭應對中,我們總會看到一些很欠揍的人。 甚麼叫做欠揍,啊~~哈!!這個因人而定,不予以討論。不 過有一點應該是共通的,那就是他不懂得甚麼是應該做的,所以就會對他有所不滿。

但是,倒霉的話,他不只是波及無辜,我們還是自找罪受呢。 不過讓我們想想看吧,如果他已經不懂了,我們還跟著他的行為,被他主導我們的情緒,那不是也很蠢嗎?!跟他的無知也差別不大嘛!一個人笨就算了,兩個人也一起糊塗那就糟了。

所以請自己一定要穩定當下的情緒,試著去釐清自己的感受,不要蠢得一時跟無知的人計較,教他就好了嘛。不過不是用罵的唷!!別把遷怒當作應該。

2 則迴響 »

  1. 宗憲 Said:

    我也不知道檸檬會讓牛奶結塊耶

  2. TiNa Said:

    那應該不是重點重點是你要麻就喝奶茶要不就檸檬紅茶吧所以這2樣東西是不會碰在一起的


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: