疤痕/劉墉

女兒的男同學到家裡玩,他的眼角因為前一天,撞到樹,而有個小小的傷口。正巧有個醫師朋友來,看見他的傷口,仔細檢查一下,居然叫起來:「這傷口怎麼能只搽藥呢?」

那男孩說:「是我媽媽搽的,她說過兩天就好了。」

「對!是兩天就好了!但卻留下一道疤,一輩子也不會好!」醫師朋友趕快跑回他的車子,拿出一種特別的繃條,為那男孩消毒之後貼好。一邊貼、一邊叮囑:「有傷口,一定要趕快把它合起來,大的傷口要縫,小的傷口要貼,你如果不這樣做,任它裂開,四周的細胞雖然會增生,把那傷口蓋住,但增生的地方就會留下一個疤痕。」

「原來疤痕是這麼造成的。」我心中感慨地想著....

晚上洗澡時,我看自己身上,五十多年來留下的許多疤痕:「身上的疤痕如此,心上的疤痕不也一樣嗎?有的朋友發生衝突,因為馬上想辦法彌補,就像沒有過衝突一樣。相反的,有些人一不高興,就永遠避著彼此,久了,雖然像身上的疤痕,也能癒合,彼此見面,也依然寒暄,但心上的疤痕卻永遠除不掉。」

洗完澡,我把女兒叫到面前,對她說:美國人常說『從馬背上摔下來,要立刻跳回馬背』同樣的道理,當你跟同學、跟親人,有什麼衝突的時候,也要立刻雙方坐下來溝通,把那傷口彌平,別留下一生的遺憾、一輩子的疤痕。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: