美元趨貶,外幣投資有機可趁

美元趨貶,外幣投資有機可趁

文—黃采薇

2006年3月 Cheers雜誌

你有下列4個理財的問題嗎?

1.你曾在出國前,臨時兌換大筆外幣,卻發現新台幣大幅貶值,只能氣得跳腳?

2.「匯率」對你而言,就像神祕圖騰,知道它的存在,卻永遠不懂它的意思?

3.你畏懼高低起伏的股票市場,想尋求低風險、收益穩定的投資工具?

4.你不甘心把血汗錢放在活儲帳戶,領每年不到1%的利息,讓所得被通貨膨脹蠶食鯨吞?

以上問題,如果你點頭多於搖頭,那麼「外幣定存」也許是適合你的投資工具。

分散風險,匯差利差雙邊賺

臺灣銀行財務部交易科中級專員李樹森表示,新台幣相對於其他主要貨幣,較為淺碟,容易受到外資以及政治因素的干擾。如果手頭上有筆為數不小的新台幣,可以考慮將部份資金轉成外幣定存。

外幣定存,一方面減少台幣貶值所造成的匯差損失,另一方面可以賺到國外貨幣較高的利息。以臺灣銀行為例,美金定存1年期利息就高達4.55%,足足比新台幣定存高出2倍以上。

此外,外幣定存相對於其他投資商品,風險較低。全球幾個主要貨幣平均每年波動約在8%~9%之間,但股市或基金可能單日就有數個百分比的漲跌幅,如果把一定比重的資產放在外幣定存,相對來說也是較為穩健保本的做法。

和債券相較,定存又多了些好處:首先,債券通常有固定期限,提前變現只能依照市價賣出,不一定能保有本金;但定存提前解約,頂多利息打折,本金絕不縮水。其次,購買債券還有公司經營不善的風險,但定存不論國內外都有「存款保障」機制。只要存款在國內100萬台幣以下、國外10萬元美金以下,無論銀行的營運狀況如何,絕對可以拿回當初存入銀行的金額。

其實,外幣定存也有須注意的地方,投資人可依以下原則,讓資產管理再升級:

1.以強勢貨幣為主

貨幣價值和國家經濟表現有相當的關聯性,除非對匯市頗有研究,否則建議初入門的投資人還是以購買美金、歐元、英鎊等主要貨幣較為穩當,流通性也較高。

2.兼顧利息與匯差

投資外幣定存除了要注意利率,還必須留心該國貨幣貶值所帶來的匯差損失。不過,荷蘭銀行消費金融資深副總經理孫可基表示,一般而言,利息越高,幣值會越強勁。一旦提高利率,會吸引國際上較為保守的資金流入,加強幣值走勢。

以美國聯邦準備理事會(FED)連續10多次升息為例,各界猜測美國升息已經到達頂端,沒想到2月聯準會仍持續升息,目前看來3、5月繼續加碼的機率也不小,所以美金在一定期間內還是會維持強勢格局。

3.認清投資目的

如果在幾年內有留學或出國計劃,可以留心該國家匯率變動,趁相對低點時買進一筆供日後出國之用。但如果沒有明確用途,只是純粹想要買低賣高,賺取差價的話,那還是投資主要貨幣為先。

那麼,面對銀行掛牌的多種幣別,該如何挑選,何時才是適當的進場時間點?

紐、澳幣已經過熱

首先,緊盯紐、澳幣高利率的投資者,可以先緩一緩,目前這兩個國家的貨幣大抵上已經成「過熱」的態勢。中國國際商業銀行國外部襄理王文龍分析,幾年來亞洲移民潮帶動紐、澳經濟發展,讓紐、澳幣值相對推升,但目前此趨勢已經減緩。

雖然國內紐幣定存利息將近6%,還是建議投資人保守為宜,小心進場,別賺了利息,賠了匯差。

美金若跌破32元,可放長線

由於聯準會近期升息機率高,因此美金在一定期間內仍然強勢,王文龍認為,想買美金,可以兌台幣匯率32元為基準,在此情況之下再進場較妥當。

但王文龍也強調,這筆錢必須是「閒錢」,前提是要能久放,否則如果有急用,臨時必須兌換成台幣,就不能保證在匯率方面穩賺不賠。

投資日圓不必急於一時

至於日圓,雖然各界一致看好日本經濟,但目前日本國內物價並沒有隨著經濟復甦而同步揚升,還是處在「零利率」的狀態,錢放在日圓1天,就等於損失了1天利息,所以王文龍建議,若想要投資日圓,等到一美元兌換120日圓左右再買,如此就算短期套牢,長期一定有回檔的機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: