5大產業人力資源長:未來五年誰最搶手?

最近台日股因為政治經濟風暴牽連股市跌到灰頭塗臉
都沒勇氣去看報酬率了
基本上我還是有信心的
只是心臟不強還是暫時先不管報酬率了
 
剛讀了篇報導
分享給大家吧
 
新人力時代    
5大產業人力資源長:未來五年誰最搶手?

文∣王念綺 攝影∣李芸霈

34歲的Eric,原本在銀行擔任櫃檯行員,但早在四、五年前,他就看到金融業的趨勢,於是利用下班後的時間努力進修、考證照。由於預先準備,Eric目前已是一名優秀的理財專員,成為每年帶來高業績的當紅炸子雞。

未來五年企業最需要怎樣的人才?這些人才應該具備何種技能和特質?掌握趨勢就掌握未來,30世代的你要如何在工作崗位上,持續積儲自己的專業、發揮自己的特質,成為該領域未來的搶手人才呢?

金融業並非新產業,近幾年金控整併後,新產品推出活絡,原先金融從業人員為因應轉型,每個人都須擁有數張證照,並以提升銀行績效為目標。科技業也由過去的半導體產業,朝向IC設計、軟體、產品研發與設計等高附加價值的方向發展,而工業設計更是台灣打造企業品牌的利基點。

金融業:專案管理需求大
中央大學人資所所長林文政指出,金融業近年有大規模的變化,專案管理、風險控管、與客戶關係管理等人才需求增多。他分析到由於推出許多新產品,如現金卡、信用卡、保險等各種商品,因此需要個經、企經等不同事業群與通路整合。許多事務需要跨部門,因此專案管理人員需求增加。

此外,金融界的新巴賽爾協訂(BaselⅡ),也使得銀行未來資訊要揭露與結合,因此風險控管、稽核人才的需求非常欠缺。至於客戶關係管理,由於金融業也是服務業的一種,在愈來愈講求服務品質的年代,公司對於CRM(客戶關係管理)和RM(關係管理)愈來愈強調,這樣職務的需求也愈多。

科技業:產品設計人才難尋
惠悅管理顧問公司總經理王伯松認為,科技業現今是利基市場,人才需求非常明確,核心為研發、設計等專業人才。台灣已由過去的半導體業、製造業,發展至現今具高附加價值的IC設計、軟體研發產業,對於工程研發人才需求增加。

美感經濟時代到來,工業設計也是未來發展的趨勢,明基電通數位時尚設計中心總監王千睿談到,現今工業設計最新趨勢已由ODM(Original Design Manufacturing)轉向OBM(Original Brand Manufacturing)。在台灣走向品牌化之際,具創意、美感與文化內涵的工業設計人才非常缺乏,明基數位時尚設計中心,每年需要的工業設計人才缺額甚多,都未能補足。

百貨業:國際人才有更多舞台
百貨服務業雖不會有新職務需求,但隨著服務品質的要求提升,具有自律性且具國際觀的人才會是求才重點。隨著百貨賣場的開設增加,需求人員也大幅增加,尤其是當百貨業向大陸發展時,願意外派的中、高階人才更缺乏。擁有十年餐飲訓練經驗的王品集團訓練總監張勝鄉認為,從事服務業的人一定要熱忱,並抱著學習的心,當發現問題時,能夠主動解決。由於每年創立兩個新品牌,因此王品集團中每年都缺兩個區經理,今年也預備招募三百個儲備幹部。

時尚業:更需要細緻的服務
而時尚業所面對的客戶,更是具有相當消費力的族群,香奈兒資深傳媒經理及發言人吳世家認為,在面臨眾多時尚精品的競爭下,產品差異不大,當細緻的服務成為建立消費者忠誠度的關鍵時,時尚業所需的人才就必須具有十足的耐心、細心與執行力。

廣告業:整合思考人才短缺
奧美廣告副董事長葉明桂認為,現在廣告人必須更有紀律與抗壓性,因為現今的廣告主給予的時間更少,人才要能在高壓情況下忙而不亂,並發揮創意。進入數位化時代後,廣告藉由媒介與消費者溝通,要能掌握不同新媒介的特質並展現創意,廣告人本身最好就是新媒介的使用者,例如網路、即時通訊、部落格等,才能理解所屬族群的態度與行為。

廣告業要在市場上競爭,已經不能單用價格或是創意取勝,而是進一步提升品牌價值。因此優秀的策略規畫人員,以及具廣告、行銷、公關三大領域的整合思考及運用者非常短缺,那也將是未來成為中高階主管所必備之能力。

顧問型業務:各產業都有需求
長期觀察台灣職場變化的104人力銀行行銷總監邱文仁指出:「顧問型的業務,是未來各個產業所欠缺的。」各個企業長久經營下去的重點即是獲利,因此能夠為公司提升業績能力、達到收益的人就是業務。現今的業務不只要會與人溝通,同時需具備足夠的高度專業能力。如銀行理財專員需要四張以上的證照;科技業中,販售電腦產品的業務,對於產品必須深入了解,才具有說服力;就連百貨公司中賣內衣的專櫃小姐,也要一眼就看出來客戶的尺寸才夠專業。

人力三大關鍵特質
當然,未來產業趨勢的變化,也會反映在人力特質上。中華人力資源管理協會於今年初針對各企業人資、管理及一般主管所做的調查顯示,企業最重視的員工態度分別是:主動積極(22.7%)、團隊合作(19.7%)、責任感(12.4%)。

這與林文政的觀察不謀而合,他認為這數據反映出現今企業最缺乏的,就是具備主動積極、責任感、團隊合作等特質的員工。因此,能夠積極主動完成超過主管期待的事情;具有責任感,即使能力不足,也會盡最大努力,想辦法把事情完成;並且擁有團隊合作的能力,不只在單一部門或小團體,而能站在公司角度上思考,具備以上三項特質的人才,將會是企業的最愛。

奧美廣告人力資源長許淑華強調,團隊合作是職場上的第一競爭力,而團隊能力中包括了溝通、協調、領導與整合能力,因此不單只是小團隊成員間的合作,中、高階主管更需具備這種能力。

全方位自我加值
那麼,在新人力時代,30世代要如何自我加值呢?許淑華建議多閱讀專業期刊、蒐集市場與產業相關資訊、與專業人士多接觸、建立自己的人脈網路,來培養自己資訊情報的蒐集能力。

從事人力資源十多年,半年前由科技業轉至廣告業的許淑華,本身訂閱許多份與人力資源和廣告領域相關的電子報,每天花半小時至一小時閱讀,掌握市場的資訊。雖然沒有立即的效用,但能讓自己隨時掌握人資領域的新工具,並思考新工具未來是否可應用到工作上。即便她工作忙碌,也會逼自己抽空參與各種研討會、相關產品發表會、講座等,除了解最新工具與產業趨勢外,也是認識許多同業的好機會。有了更多人脈,許多新資訊就更可藉由聊天或轉寄的文章中獲得。

萬丈高樓平地起,30世代若要在競爭激烈的各行各業中嶄露頭角,必須由小地方累積,通常能與別人不同之處,即在於注重這些不起眼的小細節。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: